Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

Вазелиновое масло для собак — одно из лучших средств в устранении запоров у домашних питомцев. Оно безопасно, эффективно и доступно по цене. Но чтобы препарат помог собаке при запоре и не вызвал нежелательной реакции, важно знать, как он действует, и соблюдать правила использования этого слабительного.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 305
Источник: https://DrugBarsuk.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak/

Как определить проблему?

Самым верным признаком начала запора является отсутствие стула у животного. В норме у здоровой собаки испражнения должны быть два раза в сутки. Признаки:

  • на прогулке собака присаживается и тужится, но у нее ничего не выходит;
  • увеличенный и твердый живот, часто урчит;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, малоподвижность, собака неохотно идёт на прогулку;

Важно! Если присутствуют эти симптомы, то нужно как можно быстрее начинать лечение питомца.

Одним из самых лучших средств от запора у собак является вазелиновое масло – это очищенная от керосина путем дистилляции фракция нефти. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, не содержит вредных веществ и их соединений.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 699
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Можно ли давать

Многие заводчики сомневаются, можно ли давать животному данное средство. Его допускается использовать практически без ограничений.

Препарат является жидким парафином. Он не всасывается в стенки желудка, не попадает в кровь, не переваривается. Из организма препарат выводится практически в неизменном виде, поэтому его применение считается безопасным.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 367
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html

Как действует вазелиновое масло

Уникальность вазелинового масла в том, что оно не задерживается в организме, не всасывается в кровь и практически никак не воздействует на другие внутренние органы кроме кишечника. Оно не причинит вреда организму животного.

Вазелиновое масло не всасывается в кровь и обладает легким слабительным свойством.

Вазелиновое масло способно разжижать каловые массы, смазывать стенки кишечника и тем самым производить слабительный эффект и оказывать лёгкое стимулирующее воздействие на кишечник.

Вазелиновое масло применяется в следующих случаях:

  • в качестве слабительного при запорах у собак и при отравлении некоторыми веществами, когда нужно быстро очистить кишечник;
  • для смягчения шелушащихся участков кожи;
  • при проглатывании инородного предмета гладкой формы, чтобы он вывелся из организма с калом;
  • для чистки ушей, так как оно не впитывается в кожу.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 878
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak-pri-zaporax.html

Назначение препарата

При запорах

Может быть основой для различных мазей. Препарат не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому собаки обычно спокойно его пьют. Оно эффективно, безопасно и стоит недорого. Приобрести можно как в обычной аптеке, так и в ветеринарной.

Масло применяется при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника.

Уникальность вазелинового масла в том, что оно не причиняет абсолютно никакого вреда организму собаки, потому что не задерживается внутри, не всасывается в кровь, и воздействует преимущественно на кишечник.

Препарат разжижает каловые массы и тем самым стимулирует продвижение по толстой кишке собаки.

При инородном теле

Также может применяться в том случае, если питомец проглотил инородный гладкий предмет. С помощью масла возможно вывести его наружу вместе с калом. Также его можно применять при язве желудка как обволакивающее средство. Часто используется в лечении при отравлении ядовитыми веществами, такими как бензин, керосин, бензол и т.д.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 986
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Правила использования средства для собак

Беременная собака

Сколько масла давать собаке, чтобы устранить запор? Это важнейший вопрос для хозяев четвероногих питомцев. Необходимая доза рассчитывается в зависимости от веса и возраста животного. Взрослым псам требуется принимать слабительную жидкость 2-3 раза в день до еды из расчета 1 ст. л. на 20 кг массы тела. Щенки и собаки карликовых пород должны выпивать за раз не более 1 ч. л. средства. Эффект от приема препарата наступает в течение 3-5 часов. Если собаку мучает хронический запор, целесообразно курсовое применение вазелинового масла, но не дольше 5 дней. Чрезмерное использование слабительного может вызывать ухудшение кишечной перистальтики и дефицит некоторых питательных веществ из-за нарушения их усвояемости.

При острых запорах отлично действует клизма с вазелиновым маслом: препарат поступает непосредственно в прямую кишку и дает быстрый эффект. Перед применением жидкость рекомендуется слегка подогреть. Необходимая для собаки дозировка средства — 20-50 мл. Клизма проводится при помощи резиновой груши, наконечник которой предварительной смазывают маслом и вводят в прямую кишку животного на 3-4 см. После этого дефекация у собак происходит примерно через 5-10 минут.

Перед тем как давать вазелиновое масло собаке, страдающей запорами, необходимо обязательно ознакомиться с правилами использования средства у домашних животных. Инструкция по применению гласит, что у данного препарата имеется список противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • острые воспаления органов брюшной полости;
  • кишечные кровотечения;
  • беременность;
  • острые лихорадочные состояния.

Если пес заражен глистами и ему предстоит лечение жирорастворимым антигельминтиком, сначала дайте ему слабительное и только после дефекации — противопаразитарное средство. Одновременное применение двух препаратов недопустимо.


Вазелиновое масло — очень эффективное средство против запоров, которое можно давать не только людям, но и животным. Благодаря использованию этого препарата у животного за считанные дни нормализуются процессы дефекации и кишечная перистальтика. Однако важно помнить, что применять маслянистую жидкость в качестве слабительного можно лишь изредка, перед этим убедившись, что затруднения в опорожнении кишечника не вызваны патологиями внутренних органов. Если питомец постоянно страдает запорами, необходимо обязательно обратиться к ветеринару и выяснить причину нарушения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2459
Источник: https://DrugBarsuk.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak/

Отзывы от собаководов

Марина. Вазелиновое масло однажды помогло нашей маленькой собаке басенджи при запоре. Посоветовал ветврач. Поили собаку с ложки 2 дня, и всё прошло, в туалет стала ходить нормально, а мы уже переволновались. Хорошее средство, и стоит недорого.

Александра. Когда у нашего мопсика начались проблемы со стулом, двое суток не было, мы вычитали в интернете про вазелиновое масло. Нужно было давать его 3 раза в день, что мы и сделали. Не знаю, заслуга ли это вазелинового масла, или просто организм собачий справился с проблемой сам, но на следующий день пёсик наш сходил в туалет как обычно. В принципе, рекомендую хозяевам собак.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 654
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak-pri-zaporax.html

Как правильно дать?

Чтобы правильно дать собаке вазелиновое масло, нужно открыть ей пасть и ложкой влить препарат ближе к корню языка. Если питомец сопротивляется и таким способом дать лекарство не получается, то можно воспользоваться другим.

Если животное сопротивляется

Для этого нужно взять небольшой шприц без иглы. Приподнимите немного голову собаки и оттяните губу в уголке пасти. Затем влейте с помощью шприца лекарство, вставив его кончик в пространство между верхними и нижними зубами. После этого надо погладить шею собаки по направлению от горла к пищеводу. Это поможет животному лучше и быстрее проглотить масло.

Полезно! Удобнее всего давать собаке лекарство вдвоем: один человек держит животное и раскрывает пасть, а второй вливает масло.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 754
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Противопоказания

Отмечается ряд противопоказаний к применению вазелинового масла:

  1. Высокая температура на фоне запора. Нарушение пищеварения может быть спровоцировано развитием инфекционного заболевания, в этом случае препарат приведет к диарее и обезвоживанию.
  2. Подозрении на заворот кишечника. Состояние относится к острым, несущим смертельную опасность. Петля кишечника оказывается перехлеснутой, лишенной кровотока. Отсутствие лечения приводит к началу некротического процесса. Это вызывает разложение тканей и гибель животного. Операция – единственный шанс спасти пса.
  3. Хроническая закупорка кишечника. При проглатывании собакой гладкого предмета отмечается закупорка, и вазелиновое масло поможет, но приведет к перфорации и повреждению стенок желудка, если в кишечнике у животного есть острые фрагменты костей.
  4. Запор при гастрите, колите, воспалительных процессах ЖКТ.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов средства (наблюдается крайне редко).
  6. Беременность животного. Лекарство приводит к активному сокращению матки, появляется риск выкидыша.
  7. Появление кровяных выделений из пасти, ануса. Такие симптомы указывают на начало внутреннего кровотечения.
  8. Острое лихорадочное состояние.
  9. Подъем температуры тела до +41⁰C.
  10. Отравление фосфором и его производными.

Мнение эксперта

Пантелеева Ирина Петровна

Заводчик, опыт 11 лет.

Вазелиновое масло – эффективное средство в борьбе с запорами. Его нередко применяют при лечении собак. Допускается при наличии проблем дефекации у щенков.

Главное, строго соблюдать инструкцию, придерживаться указанной дозировки. Недопустима продолжительная терапия: применение препарата более трех дней способно привести к ухудшению ситуации.

Следующая

ПрепаратыРыбий жир для собак: полезные свойства, дозировка, возможные побочные эффекты

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1763
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html

Применение при инородном теле

Препарат используется, когда собака проглотила инородное тело, которое можно вывести вместе с калом, избежав повреждения стенок кишечника. Схема терапии такая же, как и при лечении запора.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 219
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html

Чистка ушей

Отдирать корки в ушах собаки нельзя. Можно нанести питомцу травму. Поэтому образования размягчают маслом.

Средство наносится на кожу. После этого ухо прикрывают рукой. Тщательно массируют. Спустя тридцать минут приступают к очистке.

Размягченные корочки удаляют ватными палочками. Остатки средства убирают с помощью салфетки.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 338
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html

Причины запора

Существует ряд причин, по которым у собак возникает запор. Делятся они на две группы:

Не сопряженные с заболеваниями причины:

  • избыток в еде, перекорм (еда с трудом переваривается);
  • редкие прогулки (собака вынуждена долго терпеть);
  • нехватка клетчатки в рационе питомца;
  • малоподвижный образ жизни.

Причины, вызванные заболеваниями:

  • попадание инородного тела в кишечник;
  • частые спазмы мышц кишечника;
  • понижение аппетита или его отсутствие;
  • опухоли в области промежности;
  • боли в спине при сгибании позвоночника;
  • паралич, парез;
  • заболевания простаты.

Профилактика

Профилактика запора у собак включает несколько рекомендаций:

  • еда должна быть сбалансирована, а лучше всего давать специальные корма;
  • если давать крупные кости, то они должны быть только в сыром виде;
  • своевременная дегельминтизация животного;
  • ежедневные прогулки по 2 раза в день;
  • следить, чтобы у собаки всегда была вода.
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 896
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео от ветеринара о копростазах (запорах) у собак:

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 84
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Заключение

Прочитав данную статью, вы будете знать как поступить, если у вашего питомца случился запор, что такое вазелиновое масло и как правильно его давать.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 159
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html

Допустимая частота использования

Лекарство применяют с интервалом минимум три часа. При острой форме запора допускается неоднократное использование средства, но более четырех раз в день поить им питомца нельзя.

Продолжительность терапии должна составлять максимум трое суток.

Длительное применение препарата приводит к переходу острого запора в хроническую форму. Из организма выводится большое количество полезных веществ, наступает обезвоживание, вследствие этого ухудшается общее состояние организма.

Любые слабительные препараты нельзя использовать часто, потому что пищеварительная система постепенно привыкает к вспомогательным средствам, снижается ее естественная сократительная активность. Запор становится хроническим, возникают регулярные проблемы с дефекацией.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 772
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 11333
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/preparaty/vazelin-maslo-s.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3578 (32%)
  2. https://vashbarbos.ru/zdorove/preparaty/vazelinovoe-maslo-dlja-sobak.html: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 3459 (31%)
  3. https://DrugBarsuk.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2764 (24%)
  4. http://sobaki-pesiki.ru/vazelinovoe-maslo-dlya-sobak-pri-zaporax.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1532 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий