Осторожно: Новый год!

Предновогодний период – время приятных хлопот, поиска подарков, украшения дома и планирования праздничного меню. Всех нас словно охватывает предпраздничная лихорадка. В это время мы много думаем о своих близких и гостях, и мало о своих питомцах. Нам кажется, что уж с ними точно не будет никаких проблем, но статистика говорит как раз об обратном.

В период новогодних праздников ветеринарные клиники работают в особенном режиме, оказывая помощь домашним животным, которые пострадали по причине халатности хозяев.

Какие опасности для домашних животные наиболее вероятны в период новогодних праздников? Давайте разбираться вместе.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 626
Источник: https://zoo-galereya.ru/articles/ostorozhno—novyi-god-kak-zaschitit-pitomtsa-v-prazdniki_art.html

Отравление

Получить пищевое отравление, сев за праздничной стол, проще чем кажется. Никому не хочется провести Новый Год в травмпункте, промывая желудок, поэтому стоит запомнить, что к заветревшимся салатам лучше не приближаться и необходимо тщательно проверять качество покупаемой алкогольной продукции.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 307
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Дождик и мишура

Еще до наступления праздника эта проблема становится очень насущной для владельцев кошек и собак. Питомцы заглатывают яркое украшение. Особенно этим опасным пристрастием грешат кошки. И это не связано ни с возрастом, ни с породой животного.

Всему виной охотничий инстинкт. Стоит только кошке попробовать  дождик на вкус, они уже не способны остановиться. Ведь у кошки язык состоит из удлиненных ворсинок , направленных к глотке, за счет которых пища продвигается исключительно внутрь. Кошка не может выплюнуть яркое украшение, а между тем дождик и мишура очень похожи на тонкий металл и запросто способны повредить внутренние органы животного.  При соприкосновении этих нитей со стенками кишечника может не только случиться запор, но и разрыв тканей, который может стать причиной летального исхода.

Если вы заметили, что у животного началась  рвота или позывы к ней, если питомец страдает, не может сходить в туалет, срочно вводите кошке рвотные препараты. Это может быть вазелиновое масло или глицерин, которые необходимо ввести питомцу прямо в глотку маленькими порциями (около 3- 5 мл). Сделать это можно с помощью шприца, с которого нужно снять иглу.

После рвоты питомцу нужно дать препараты, которые помогут восстановить  микрофлору кишечника. Но если состояние вашего животного не изменилось в течение суток, срочно обращайтесь  к ветеринару. Если обратиться к специалисту своевременно, извлечь инородное тело из желудка кошки можно с помощью гастроскопии.

Словом, если в доме есть домашний питомец, позаботьтесь о том, чтобы мишура и дождик, а также серпантин были в труднодоступных местах.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://zoo-galereya.ru/articles/ostorozhno—novyi-god-kak-zaschitit-pitomtsa-v-prazdniki_art.html

Пищевая аллергия

Тут стоит поостеречься даже тем, кто никогда не страдал от аллергии. Ведь она может проявиться в виде реакции на экзотические продукты, до этого дня никогда не появлявшиеся в вашем рационе. А самыми частыми возбудителями пищевой аллергии являются морепродукты, арахис и цитрусовые.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 301
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Фейерверки и домашние животные

Стоит ли говорить о том, что громкие петарды и грохот фейерверков превращают новогоднюю ночь не больше не меньше как в поле боя. Громкие звуки очень пугают животных, в панике животные могут пуститься со всех ног в ближайшее укрытие. Найти питомца на улице после такого побега бывает сложно, некоторые животные так и остаются в числе пропавших, так как не могут самостоятельно найти дорогу домой.

Даже если животное находится дома, звук взрывающихся петард очень пугает и вызывает беспокойство у собак и кошек. Порода животного не имеет значения, даже сильные и большие собаки бояться громких взрывов и ярких вспышек.

На помощь в этом случае придет специальное успокоительное средство на основе натуральных ферамонов. Такие препараты помогут вашему питомцу пережить новогодние праздники без стрессов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 829
Источник: https://zoo-galereya.ru/articles/ostorozhno—novyi-god-kak-zaschitit-pitomtsa-v-prazdniki_art.html

Переедание

Недавнее исследование бостонских медиков показало, что плотное застолье примерно в 4 раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после приема пищи. И десятикратного значения эта опасность достигает в течение первого часа. Если вдруг почувствовали что сердце прихватило, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина и немедленно вызовите скорую.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 396
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Праздничная еда для ваших питомцев

Не меньшую опасность в себе таит новогодний стол. Питомцы не могут противостоять разнообразным ароматам и пользуются любым моментом, чтобы стянуть со стола что-нибудб вкусненькое.

Вряд ли кто-то будет спорить, что любимцы ко всему прочему еще и умелые попрошайки. Своим жалостным видом и полным тоски взглядом они способны разжалобить любого гостя. Так лакомые кусочки с нашего стола перепадают питомцам и не один раз за вечер. Это не только путь к обжорству со всеми последствиями, но и к серьезным проблем с ЖКТ, ведь еда с общего стола домашним животным противопоказана.

Если вы все-таки решили побаловать питомца, в качестве угощения не выбирайте острые, соленые, пряные и жареные блюда, а также сладости.

Но самую большую опасность для кошек и собак представляет алкоголь. Даже небольшое количество горячительного может вызвать у питомца серьезное отравление.

Чтобы ваш любимец тоже поучаствовал в праздничном застолье и не чувствовал себя обделенным, приготовьте ему заранее специальное лакомство: сахарную косточку, паштет с особым вкусом, сухой корм – все, что может порадовать  вашего питомца и не приведет к нежелательным последствиям.

Разговор об опасностях, которые подстерегают питомца в новогодние праздники, продолжим в нашей следующей статье. В ней речь пойдет о взаимоотношениях с елкой. Будьте внимательны к вашим любимцам и пусть новогодние праздники принесут вам только радость!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://zoo-galereya.ru/articles/ostorozhno—novyi-god-kak-zaschitit-pitomtsa-v-prazdniki_art.html

Бытовые травмы

Нужно ли говорить, что в состоянии оголтелого праздничного подпития риск получить бытовую травму (ушиб, вывих, растяжение, перелом и пр.) увеличивается в разы. Даже пробка от шампанского, вылетев из бутылки, может стать причиной серьезного повреждения глаз. Пейте в меру и открывайте шампанское только убедившись, что пробка не направлена кому-нибудь в лицо.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 376
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

3. Обморожения

Люди забывают, что холодовую травму можно получить и при температуре +4 градуса при повышенной влажности воздуха и ветре. Чтобы этого не случилось, собираясь на прогулку, одевайтесь по погоде, отдайте предпочтение тёплой и просторной обуви.

Поскольку обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, на улице периодически контролируйте цвет румянца (если он неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверяйте чувствительность кожи лица, шевелите пальцами рук и ног.

Если всё же обморозились – ни в коем случае не растирайте поражённую область снегом! Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным. Как можно быстрее зайдите в теплое помещение, укутайте повреждённую часть тела чем-либо, чтобы предотвратить резкое повышение температуры, и выпейте горячего чая.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 860
Источник: https://vsluh.ru/news/health/349142

Порезы

Будьте поаккуратнее с режущими предметами. Чаще всего люди получают порезы, пытаясь открыть крышку консервной банки или, скажем, нарезая батон для бутербродов. Не менее опасны осколки разбитой посуды и елочных игрушек.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 228
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

4. Панкреатит, язва, холецистит

Обилие копченостей, острой и жирной еды на праздничных столах, злоупотребление алкоголем приводит к обострению панкреатита, язвы и холецистита. За новогодние каникулы экстренных холецистэктомий (операций по удалению желчного пузыря) выполняется почти столько же, сколько на протяжении всего остального времени года.

Медики настоятельно рекомендуют людям с хроническими заболеваниями придерживаться предписанной врачом диеты и не прекращать прием лекарств, чтобы избежать развития воспаления или обострения хронической патологии.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 562
Источник: https://vsluh.ru/news/health/349142

Ожоги

Их причиной становится нарушение правил безопасности, которые тем неохотнее соблюдаются, чем ближе праздники. Неправильное обращение с петардами и размахивание бенгальскими огнями верный способ обзавестись парочкой болезненных ожогов.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 243
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

5. Травмы от петард и фейерверков

Тяжёлых травм при неосторожном обращении с фейерверками и петардами в Тюмени не отмечается несколько лет, но риск остаётся. При неправильной эксплуатации огонь и горящие элементы могут попадать на людей, вызывая ожоги и травмы. Даже обыкновенные бенгальские огни могут представлять опасность. Искорки от них могут попасть на кожу или в глаза и вызвать ожог.

Нужно осознавать, что абсолютно безопасных пиротехнических средств не бывает. Поэтому приобретать их необходимо только в специализированных магазинах, а не на уличных точках, а при эксплуатации – строго следовать инструкции.

Фото: АСТВ

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 628
Источник: https://vsluh.ru/news/health/349142

Пожар

Причина та же: несоблюдение мер безопасности. По возможности не используйте для освещения помещений свечи и покупайте только качественные гирлянды. И следите за духовкой – это жаркое так и норовит подгореть.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 216
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Переохлаждение и обморожение

Длительное пребывание на холоде чревато такими неприятностями как переохлаждение и обморожение конечностей. Дело в том, что алкоголь притупляет чувство холода, не позволяя человеку почувствовать истинную температуру тела. При обморожении не следует обтирать пораженные участки тела снегом и погружать их в холодную или горячую воду – это лишь дополнительно травмирует кожу.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 405
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Постновогодняя депрессия

Многие люди на подготовку к празднику тратят столько физических и душевных сил, что по их завершению нередко погружаются в пучины чернейшей депрессии. Это, конечно, никуда не годится. Психиатры в таких случаях советуют занять себя интересным делом и чаще бывать на улице, но никак не заваливаться на диван с чувством полного душевного опустошения.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 375
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch

Возможность теракта

Актуально как никогда. Просто будьте осторожны и обращайте повышенное внимание на оставленную ручную кладь и подозрительных людей в общественном транспорте, вокзалах и других людных местах. И по возможности избегайте больших скоплений людей в одном месте – лучше всего все-таки праздновать в окружении дружелюбно настроенных близких и родных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 450
Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13338
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43172626651/10-opasnostey,-podsteregayuschih-kazhdogo-v-novogodnyuyu-noch: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 3297 (25%)
  2. https://vsluh.ru/news/health/349142: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5546 (42%)
  3. https://zoo-galereya.ru/articles/ostorozhno—novyi-god-kak-zaschitit-pitomtsa-v-prazdniki_art.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4495 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий